Disciplina: PAR514GV - BACTERIOLOGIA - PRÁTICA
Horas Aula: 0
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BÁSICAS DA VIDA
Plano de Ensino
1. Introdução à microbiologia;1.1. Posição taxonômica dos microrganismos entre os seres vivos; 1.2. Importância da microbiologia na formação do profissional Médico 1.3. História da microbiologia
2. Morfologia e citologia bacteriana; 2.1. Características morfológicas da célula procariota; 2.2. Forma e grupamentos bacterianos; 2.3. Dimensão da célula bacteriana;
3. Citologia bacteriana; 3.1. Flagelos; 3.2. Fímbrias; 3.3. Cápsula; 3.4. Paredes celulares típicas e atípicas
3.5. Membrana citoplasmática e mesossomos; 3.6. Citoplasma; 3.7. Nucleóide; 3.8. Genoma bacteriano; 3.9. Esporos bacterianos
4. Fisiologia bacteriana:4.1. Nutrição; 4.2. Crescimento, reprodução e cultivo; 4.3. Metabolismo energético respiração aeróbia, respiração anaeróbia e fermentação; 4.4. Fatores físico-químicos e ambientais que interferem no crescimento bacteriano; 4.5. Métodos físicos e químicos usados no controle da população bacteriana
4.6. Biofilmes bacterianos
5. Genética bacteriana; 5.1. Estrutura do genoma bacteriano: DNA cromossomal e DNA extracromossomal
5.2. Organização do genoma bacteriano e fluxo da informação genética; 5.3. Variabilidade genética vertical mutações; 5.4. Variabilidade genética horizontal recombinação (conjugação, transformação, transdução)5.5. Conversão lisogênica
6. Drogas antibacterianas; 6.1. Mecanismos de ação; 6.2. Mecanismos de resistência; 6.3. Consequências clínicas da resistência bacteriana às drogas.
7. Principais grupos bacterianos de importância na saúde humana e relações bactéria hospedeiro; 7.1. Microbiota residente e microbiota transitória; 7.2. Características das doenças infecciosas; 7.3. Patogênese bacteriana
7.4. Cocos Gram positvos: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus; 7.5. Bastonetes Gram negativos da família Enterobacteriaceae; 7.6. Outros grupos bacterianos de importância no trato gastrintestinal; 7.7. Bastonetes Gram negativos não fermentadores; 7.8. Bactérias anaeróbias; 7.9. Neisseria, Haemophilus e Bordetella; 7.10. Bactérias de estrutura atípica; 7.10.1. Espirilos e espiroquetas; 7.10.2. Mycobacterium; 7.10.3. Clamidias; 7.10.4. Riquetsias; 7.10.5. Micoplasmas
Prática
Ubiquidade Microbiana
3
Prática
Coloração Diferencia de Gram
3
Prática
Preparo de Materiais e Meios de Cultura
2
Prática
Isolamento e Quantificação Microbiana
2
Prática
Controle do Crescimento Microbiano – Desinfetantes e Antissépticos
4
Prática
Antibiograma
4
Prática
Isolamento de Staphylococcus
4
Prática
Isolamento de Enterobacteriaceae
4
Prática
Análise microbiológica da Água
4
TORTORA, G.J. Microbiologia, 10ed. Editora Artmed, 2012.
MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S.. Microbiologia Médica 6ed. Editora Elsevier, 960p. 2010.
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, 12ed, Editora Guanabara Koogan, 2012.
Brooks, G.F.; CARROLL, K.C.; BUTEL, J.S.; MORSE, S.A.; MIETZNER,, T.A. Microbiologia Médica e Jawaetz, Melnick e Adelberg, 25ed. AMGH Editora, 2012.
TRABULSI, L.R. Microbiologia, 5ed. 2008
KONEMAN, E.W., WINN, W. et al. Koneman Diagnóstico Microbiológico, 6ed. Editora Guanabara Koogan, 2008
FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos Alimentos, Editora Atheneu, 2008.
OPLUSTIL, C.P. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ed. Editora Sarvier, 2010.