Fechar menu lateral

Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: BQU006GV - BIOQUÍMICA XII

Horas Aula: 3

Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BÁSICAS DA VIDA

Ementa
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Esta disciplina propõe contribuir na formação profissional e científica do farmacêutico, a fim de que o mesmo possa compreender eventos bioquímicos tanto in vivo quanto in vitro. Além disso, pretende-se permitir a interação dos alunos com disciplinas de mesmo cunho, a fim de que fique asseguro a formação sólida na capacidade do desenvolvimento da profissão farmacêutica. É imprescindível abordar temas relacionados ao conhecimento da organização estrutural das substâncias, as funções por elas exercidas, além de introduzir tópicos relativos à vida cotidiana sob o ponto de vista de saúde.
Conteúdo Teórico:
I - Introdução ao estudo de Bioquímica;
II - Estrutura e propriedades de aminoácidos; Estrutura e Função das Proteínas; Catálise e classificação de enzimas; Cinética e inibição enzimática;
III - Carboidratos: estrutura de mono, di e polissacarídeos; Lipídeos: estruturas e ácidos graxos; Membranas Biológicas; Ácidos nucléicos: estrutura e função de nucleotídeos;
IV - Vitaminas antioxidantes, Vitaminas coenzimas e Vitaminas nível genético
(química, metabolismo, função, fontes e deficiência); Hormônios: características gerais, glândulas endócrinas e tecidos-alvo; Hormônios: classes (peptídicos, aminas e esteroides), concentração, tempo de ação e receptores; Hormônios: mecanismos de ação (adenilciclase-AMPc, fosfoinositol e estimulação da transcrição gênica) e antagonismo.

Conteúdo Prático:
I Reação experimental dos aminoácidos e proteínas.
II Estrutura e propriedades de aminoácidos e proteínas
III Estudo de alguns componentes do leite em laboratório.
IV GE: Estrutura e propriedade de lipídeos
V Estudo experimental das propriedades dos lipídeos.
VI GE: Estrutura e propriedade dos carboidratos
VII Identificação e extração experimental de carboidratos em alimentos.
VIII GE: Estrutura e propriedades das enzimas
IX Estudo experimental das propriedades das enzimas
X GE: Aminoácidos e Proteínas
XI GE: Enzimas
XII GE: Carboidratos
XIII GE: Lipídeos
XIV GE: Ácidos Nucléicos
XV GE: Vitaminas e Hormônios
1. Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger, 5ª Ed., Porto Alegre: Artmed, 2011, 1273p.
2. Stryer, L.. Bioquímica . 6ª. ed. Guanabara Koogan. RJ, 2008.
3. Campbell, M.K. Bioquímica . 3ª ed. Artmed. Porto alegre, 2001.
4. Roskoski, R.Jr. Bioquímica . 1ªed. Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 1997.
Voet, D.; Voet, J. G. Bioquímica . 3ª Ed., São Paulo: Artmed, 2006, 1596p.
Devlin, T. M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas . 6ª Ed., São Paulo: Blucher, 2011, 1296p.
Stryer, L. Bioquímica Fundamental . 1ª ed. Guanabara Koogan, 2011
Voltar

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.