Fechar menu lateral

Sensor Óptico para Monitoramento do Processo de Fermentação

Nome simplificado da Patente

Sensor Óptico baseado em um Interferômetro de Mach-Zenhder em Fibra para Monitoramento do Processo de Fermentação

 

Breve resumo da tecnologia

Sensor óptico a fibra para monitoramento do processo de fermentação baseado em um interferômetro Mach-Zehnder. O dispositivo é capaz de determinar mudanças físico-químicas no ambiente onde a fermentação ocorre e ou no mosto do produto sendo fermentado. A determinação destas mudanças ocorre devido às interações entre a luz que atravessa o sensor óptico e o meio externo (gases e/ou líquidos envolvidos na fermentação).

 

Setor econômico

Indústria de Equipamentos

 

Problema que soluciona

Permite o controle remoto e com grande precisão de sistemas que envolvam processos de fermentação em alimentos. Por se tratar de análise espectral do sinal, os resultados obtidos pelo sensor e sistema de medição desenvolvido apresenta uma grande precisão dos resultados.

 

Solução apresentada

Topologia mista para mensuração do índice de refração dos gases e líquidos relacionados ao processo de fermentação. O mach-zehnder interferometer – MZI composto pela serialização de um taper e uma long-period fiber grating – LPFG podem ser instalados no ambiente onde a fermentação está ocorrendo, no meio gasoso e ou líquido, para avaliação do estado deste ambiente ao longo do processo.

 

Principais vantagens e benefícios

O espectro do sensor é mensurado ao longo do tempo para extrair informações relacionadas ao estado da fermentação e, assim, designar o melhor momento para interromper este processo.

 

Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia

TRL 6 – Sistema de protótipo verificado e testado.

 

Titulares:

Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF

 

Inventores

Alexandre Bessa dos Santos

Felipe Oliveira Barino

Renato Luiz Faraco Filho

Deivid Edson Delarota Campos

Italo Fernando Valle Alvarenga

João Victor Souza Calderano

 

Patente de invenção depositada junto ao INPI: BR 10 2023 006208 3

 

Contato: att.critt@ufjf.br