Nome simplificado da Patente
Método para Diferenciar Adições de Substâncias no Leite
Breve resumo da tecnologia
Trata-se de um modelo de utilidade para diferenciar adições de substâncias reconstituintes de crioscopia e densidade de neutralizantes/redutores de acidez no leite a ser implementado0 na tecnologia Equipamento e Método para Identificar Adulteração no Leite e Similares. Compreende um método que permite diferenciar o acréscimo de sal (cloreto de sódio), açúcar (sacarose) e álcool (etanol) de neutralizantes/redutores de acidez como bicarbonato de sódio (hidrogenocarbonato de sódio), soda cáustica (hidróxido de sódio), hidróxido de potássio e/ou outras substâncias impróprias para o consumo no leite, através da medição da condutividade elétrica em um sinal alternado conjugada com o indicativo de pH.
Setor econômico
Indústria láctea
Problema que soluciona
Este modelo de utilidade auxilia na diferenciação das classes de adulterações no leite no ato de sua coleta no campo.
Solução apresentada
Modelo de utilidade a ser incorporado à tecnologia Equipamento e Método para Identificar Adulteração no Leite e Similares a fim de permitir a indicação da diferenciação de classes de fraudes.
Principais vantagens e benefícios
Este modelo de utilidade propõe a implementação de um módulo para medição de pH, simultaneamente as medidas de condutividade elétrica realizadas pelo “Equipamento e Método para Identificar Adulteração no Leite e Similares”. O comportamento do pH é distinto para adições de sustâncias reconstituintes de densidade e crioscopia, a citar, sal (cloreto de sódio), álcool (etanol) e açúcar (sacarose), de substâncias neutralizantes/redutoras de acidez, como bicarbonato de sódio (hidrogenocarbonato de sódio), soda cáustica (hidróxido de sódio) e hidróxido de potássio.
Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia
TRL
Público-Alvo
Indústrias Lácteas, Cooperativas, Laticínios e Laboratórios de Qualidade, especialmente no recebimento do leite cru, na detecção de adulterações e no controle da qualidade.
Titulares: Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF
Inventores:
Wesley William Gonçalves Nascimento
Maria José Valenzuela Bell
Virgílio de Carvalho dos Anjos
Modelo de Utilidade depositado junto ao INPI: BR 20 2024 006093 3
Contato: att.critt@ufjf.br