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Você já ouviu falar de PANCs?

Por Márcia Hara.

PANCs é a sigla de Plantas Alimentícias Não Convencionais. O nome, cada vez mais conhecido, foi cunhado pelo biólogo Valdely Kinupp para denominar alimentos que não são comercializados em larga escala, mas que possuem alto poder nutritivo. Essas plantas são facilmente cultivadas e podem ser encontradas em quintais, terrenos baldios e em pequenos espaços.

Por que falar de PANCs na escola? No Brasil temos muitas espécies com grande potencial nutritivo, mas a uniformização dos hábitos alimentares, com excesso de alimentos pré-fabricados e a propaganda da indústria de alimentos têm reduzido a variedade da nossa alimentação. 

Que tal propor aos alunos cultivar, experimentar e entender um pouco mais da importância de se resgatar a cultura local e garantir que as próximas gerações não percam a possibilidade de diversificar sua mesa? 

Testamos essa atividade com os alunos do 6º ano e o resultado foi surpreendente. Apesar de, inicialmente, os adolescentes apresentarem uma resistência a verduras e alimentos novos, apresentamos a história de cada um deles e, pelo contexto da sala de aula, bem como pelo incentivo dos colegas experimentando os pratos, todos tiveram a curiosidade de provar.

Oferecemos nessa atividade : o surpreendente peixinho da horta (empanado e frito), conserva de broto de bambu, bertalha, suco de serralha e ora-pro-nóbis.

Caso você queira experimentar essa atividade na sua escola, entre em contato conosco, para que possamos enviar algumas receitas.

 

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