Wang_Zhen_e_Cai_Zelin_treino_Via_Sao_pedro_UFJF_FOto_alexandre_Dornelas

Wang Zhen e Cai Zelin, durante treino na Via São Pedro, conquistaram ouro e prata na marcha atlética de 20 km no Rio (Foto: Alexandre Dornelas/UFJF)

Mais de 10% dos 141 pódios no atletismo tiveram a presença de atletas que fizeram a preparação final para os Jogos Olímpicos Rio 2016 na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e na BR-440 (Via São Pedro).

Ao todo, foram conquistadas 15 medalhas por 16 atletas, sendo cinco de ouro, quatro de prata e seis de bronze. A UFJF foi pé quente em dez provas: marcha atlética de 20 e de 50 quilômetros, salto triplo, corridas de 100 e 200 metros, revezamento 4 x 100 metros, decatlo, heptatlo, salto em altura e lançamento de martelo.

Os países que mais subiram ao pódio foram Canadá e China, cada um com seis medalhas. Os chineses obtiveram mais ouro, e quatro delegações, no entanto, não conquistaram láureas no atletismo: Egito, Estônia, Países Baixos e Polônia.

Para o Canadá, o resultado nesta edição dos Jogos foi além da meta de duas e três medalhas, conforme havia estimado o chefe da delegação, Peter Eriksson. Um dos destaques da equipe foi o velocista Andre de Grasse, que conseguiu duas medalhas em provas individuais e auxiliou na obtenção do bronze no revezamento.

Favorito ao pódio e dono de uma coleção de ouro no decatlo, o americano Ashton Eaton confirmou sua performance na modalidade, tornou-se bicampeão e alcançou o recorde olímpico na categoria, igualando-se à marca de 8.893 pontos, obtida pelo checo Roman Sebrle em 2004.

quadro_medalhas-1

Total de medalhas

quadro_medalhas-2

Quantidade de medalhas obtida pelos países

Relação de medalhistas

Ouro
– Canadá: salto em altura, com Derek Drouin (2,38 metros)
– China: marcha atlética de 20 quilômetros, com Wang Zhen (1h19min14) e Liu Hong (1h28min35)
– Eslováquia: marcha atlética de 50 quilômetros, com Matej Tóth (3h40min58)
– Estados Unidos: decatlo, com Ashton Eaton (8.893 pontos)

Prata
– Canadá: 200 metros rasos, com Andre de Grasse (20s02)
– China: marcha atlética de 20 quilômetros, com Cai Zelin (1h19min26)  e lançamento de martelo, com Zhang Wenxiu (76,75 metros)
– Qatar: salto em altura, com Mutaz Barshim (2,36 metros)

Bronze
– Canadá: heptatlo, com Brianne Theisen-Eaton (6.653 pontos); 100 metros rasos, com Andre de Grasse (9s91); revezamento 4 x 100 metros (37s64) e decatlo, com Damian Warner
– China: salto triplo, com Dong Bin (17,58 metros) e marcha atlética 20 quilômetros feminino, com Lü Xiuzhi (1h28min42)

Quadro geral de medalhas
Se a UFJF fosse um país com esses atletas, ficaria na 17ª posição no quadro geral de medalhas, classificado pela quantidade de ouros.

A instituição ficaria somente atrás dos Estados Unidos, da China e dos Países Baixos. O mais próximo seria o Canadá, na 20ª posição.